Avis de l'Anses relatif à la présence de parasites Toxocara spp. dans les viandes de sanglier sauvage - Laboratoire d'Ingéniérie et Science des Matériaux - EA 4695
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2023

Opinion of the French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety on the presence of Toxocara spp. parasites in wild boar meat

Avis de l'Anses relatif à la présence de parasites Toxocara spp. dans les viandes de sanglier sauvage

1 Metabiot - Metabiot
2 IRSD - Institut de Recherche en Santé Digestive
3 IRBA - Institut de Recherche Biomédicale des Armées [Brétigny-sur-Orge]
4 LIBio - Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules
5 Service de Santé des Armées
6 CH Georges Renon Niort - Centre Hospitalier Georges Renon [Niort]
7 UBO - Université de Brest
8 Université de Liège
9 UBO UFR SSE - Université de Bretagne Occidentale - Faculté des sciences du sport et de l'éducation
10 MICALIS - MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé
11 ENVA - École nationale vétérinaire d'Alfort
12 STLO - Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
13 DYNECO - Unité Dynamiques des Écosystèmes Côtiers
14 ONIRIS - École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation Nantes-Atlantique
15 PMB - Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques
16 DGA - Délégation générale de l'armement
17 Santé publique France - French National Public Health Agency [Saint-Maurice, France]
18 INRAE - Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement
19 LSAl - Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort
20 VE - Virus Entériques
21 SECALIM - SECurité des ALIments et Microbiologie
22 Pôle Biologie [CHU Toulouse]
23 UCBL - Université Claude Bernard Lyon 1
24 UM - Université de Montpellier
25 URCA - Université de Reims Champagne-Ardenne
26 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
27 BIPAR - Biologie moléculaire et immunologie parasitaires et fongiques
Philippe Fravalo
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1012822
Gilles Bornert
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1405312
  • IdRef : 146629450

Résumé

Des analyses sur les carcasses de sangliers sauvages inspectées dans les établissements français de traitement de gibiers sauvages ont révélé depuis deux ans la présence régulière de larves de Toxocara spp. Ce constat a conduit les services vétérinaires d'inspection à saisir ces carcasses, conformément à l'article 45 du règlement d'exécution (UE) n°2019/627 de la Commission du 15 mars 2019 qui prévoit que les viandes présentant une infestation parasitaire sont déclarées impropres à la consommation humaine. La problématique pour le gestionnaire est double. Le premier enjeu est lié au risque de toxocarose pour les consommateurs de viandes de sanglier et des recommandations relatives à la conservation et la cuisson des viandes à adresser aux chasseurs. Le second enjeu est relatif à la gestion des lots de sangliers détectés positifs. Les demandes instruites dans le cadre de cette expertise sont les suivantes : Demande 1 : Établir un profil de risque pour Toxocara spp. dans les viandes de sanglier sauvage. Demande 2 : Évaluer l’efficacité de traitements assainissants de la carcasse sur la viabilité du parasite Toxocara spp., plus particulièrement la congélation et la cuisson, dans le cas où ces traitements sont réalisés, soit par les établissements du secteur alimentaire, soit directement par les consommateurs.
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Dates et versions

anses-04350896 , version 1 (12-03-2024)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : anses-04350896 , version 1

Citer

Philippe Fravalo, Frédéric Auvray, Mickaël Boni, Frédéric Borges, Gilles Bornert, et al.. Avis de l'Anses relatif à la présence de parasites Toxocara spp. dans les viandes de sanglier sauvage. Saisine n°2023-SA-0055, Anses. 2023, pp.20. ⟨anses-04350896⟩
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