Opinion of the French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety on the presence of Toxocara spp. parasites in wild boar meat
Avis de l'Anses relatif à la présence de parasites Toxocara spp. dans les viandes de sanglier sauvage
Résumé
Des analyses sur les carcasses de sangliers sauvages inspectées dans les établissements français de traitement de gibiers sauvages ont révélé depuis deux ans la présence régulière de larves de Toxocara spp. Ce constat a conduit les services vétérinaires d'inspection à saisir ces carcasses, conformément à l'article 45 du règlement d'exécution (UE) n°2019/627 de la Commission du 15 mars 2019 qui prévoit que les viandes présentant une infestation parasitaire sont déclarées impropres à la consommation humaine. La problématique pour le gestionnaire est double. Le premier enjeu est lié au risque de toxocarose pour les consommateurs de viandes de sanglier et des recommandations relatives à la conservation et la cuisson des viandes à adresser aux chasseurs. Le second enjeu est relatif à la gestion des lots de sangliers détectés positifs.
Les demandes instruites dans le cadre de cette expertise sont les suivantes :
Demande 1 : Établir un profil de risque pour Toxocara spp. dans les viandes de sanglier sauvage.
Demande 2 : Évaluer l’efficacité de traitements assainissants de la carcasse sur la viabilité du
parasite Toxocara spp., plus particulièrement la congélation et la cuisson, dans le cas où ces
traitements sont réalisés, soit par les établissements du secteur alimentaire, soit directement
par les consommateurs.
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